2015年3月14日 星期六

逾越節

大家好!我也希望在此分享基督教信仰。如有任何信仰問題,歡迎大家留言提問,我會盡量回覆。復活節很快就到,相信大家對復活節是記念耶穌基督為人捨身復活的愛都很熟悉,所以今次將會分享逾越節及其和復活節的關係。

1.逾越節的由來
逾越節本身是以色列人的節期。話說在上帝在選召摩西領以色列人出埃及、不需再受埃及人勞役時,埃及王不容許以色列人離去。上帝知道後,用了九種災禍對付埃及人,但埃及王還不允,故此最終上帝叫以色列人用羊血塗門框,然後吩咐天使擊殺所有埃及長子。但因以色列人有塗羊血,天使就繞過他們,於是他們避過了此災,所以他們便要記念上帝對他們的愛。
2.逾越節的慶祝方式
逾越節通常持續8天。逾越節一周中最重要的慶祝形式就是逾越節聚餐,這一般在逾越節第一天晚上舉辦。在這場聚餐中,有很多儀式需要遵循,但主要會吃6道特色菜肴,加上3塊無酵餅和一碗鹽水。6道是苦菜花、麵糰、蔬菜、羊骨、雞蛋和生菜,每道菜都有它的意義,象徵著以色列人曾當奴隸的苦難。而且,他們會準備一本包含了逾越節家宴所必需的禱告詞,準備步驟和逾越節故事的書,將逾越節的歷史傳統教給下一代。
3.逾越節和基督教的關係
其實,逾越節是聖經有所記載的,所以固然有關係。更重要的是,耶穌就是在逾越節那天被釘死,而前一天也與門徒共進逾越節聚餐(最後的晚餐)。故此,基督教亦十分重視逾越節,連復活節的英文Easter早期也可解作逾越節。
另外,復活節的日子在東方基督教中與逾越節同日慶祝,然而香港則用西方基督教以春分後第一個星期日為復活節,這也可以解釋為什麼每年的復活節是在不同的日子。雖然如此,當時耶穌釘十架時確是逾越節,所以我們亦需知道這是與基督教息息相關的節日。